Описание
STATION 2000,107 FM,106.6 FM
«Станция 106,8 FM» (также известная как «Станция» и «Станция 2000») — первая российская радиостанция, целиком посвящённая прогрессивной, танцевальной и альтернативной электронной музыке. Начала вещание 28 октября 1995 года в FM-диапазоне на частоте 106,8 МГц. Окончательно прекратила существование (после непродолжительного периода автономного вещания) 30 сентября 2001 года.
Благодаря оригинальной стилистической направленности и агрессивной вещательной политике, «Станция» оказала значительное влияние на формирование российской электромузыкальной сцены и культуры, дала толчок развитию и популяризации диджеинга.
ИСТОРИЯ
Идея создания «Станции» родилась в недрах Корпорации «Райс-Мьюзик» (владелец Павел Кадушин), после того как холдинг «Микродин» (владелец Дмитрий Зеленин) предложил Корпорации взять в управление подконтрольную холдингу низкорейтинговую радиостанцию «Панорама», специализировавшуюся на рок-музыке.
Авторами идеи (названия и формата «Станции») считаются Владимиру Месхи и Виктор Конисевич. После утверждения идеи работу над проектом продолжили Виктор Конисевич совместно с Виктором Шиткиным (DJ Змей) и Андреем Кильдеевым (DJ Инкогнито). Первым программным директором «Станции» стал DJ Грув[1].
Эфир «Станции» взял старт в ночь на 29 октября 1995 года на частоте 106,8 МГц. Диск-жокеем, открывшим эфир, был один из идейных вдохновителей «Станции» — DJ Змей и DJ Groove. Постепенно эфирная сетка радиостанции обогатилась такими ставшими впоследствии легендарными программами, как «Дети подземелья», «Модель для сборки» и «Шторм», а также уже известной и зарекомендовавшей себя «Back to the Universe». В эфире радиостанции зазвучали совершенно не характерные для российского вещания того времени стили и направления — такие, как хардкор, джангл, эйсид и транс. Благодаря такой сугубо «электронной» направленности, «Станция» быстро приобрела популярность среди молодёжи (студентов и школьников).
За всю историю своего существования «Станция» несколько раз меняла программных директоров, в связи с чем значительно изменялась и сетка программ — к примеру, из эфира пропадали такие стили, как хардкор (программа «Триллер») и транс (программы «Дети подземелья» и «Трансмутация»). Со временем меняется имидж (джинглы, заставки) и характер рекламы «Станции», а через некоторое время она меняет название и становится «Станцией 2000». 10 июня (по неуточнённым данным — 1 июня) 2000 года меняется и частота вещания — со 106,8 МГц на 107 МГц.
ЗАКРЫТИЕ СТАНЦИИ
Называются разные причины закрытия «Станции» (в частности, её существование сдерживало развитие и прибыльность таких станций, как «Ультра» и «Максимум», что наводило на мысли о заговоре конкурентов). Фактически же постепенная ликвидация «Станции» была осуществлена холдингом «Русская медиа-группа» (владелец «Русского радио») через подставную компанию ЗАО «Югис-РТВ» после приобретения последней контрольного пакета акций радиостанции осенью 2000 года[2]. Начиная с 4 марта 2001 года «Станцию» переводят в режим автономного вещания (то есть без диджеев), который, однако, частично прерывается уже 7 марта по инициативе DJ Грува — в эфир возвращаются многие диск-жокеи и некоторые авторские программы, организуется встреча творческого коллектива со слушателями[3]. Тем не менее, проводимая холдингом РМГ политика «антикризисного менеджмента» в конце-концов привела к полному закрытию «Станции» 30 сентября 2001 года, на частоте которой зазвучало «Русское радио-2».
НАСЛЕДИЕ
Многие программы и диск-жокеи «Станции» впоследствии нашли своё место в сетках вещания других радиостанций. Так, например, «Модель для сборки» на частоте радио «Серебряный дождь», программа «Шторм» — на волнах DFM (в прошлом — «Динамит FM»). В разное время на разных радиостанциях появлялись такие программы, как «Атмосфера» и «Back to the Universe».