Описание
История Армении уходит корнями в глубокую древность. Армяноговорящие племена жили в юго-восточных областях Армянского нагорья с конца II тысячеления до н.э.[1]. Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область проживания армян начиная с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия[2], территорией около 358 000 кв. км.[3][4] В первой половине I тысячелетия до н.э. на территории Армянского нагорья существовало государство Урарту.
В период правления Тиграна II Армения являлась сильнейшим государством Ближнего Востока. В 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.[5][6] В 387 году Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами. В конце VIII в. восстанавливается армянская государственность в виде нескольких царств и княжеств, сильнейшим из которых было Анийское царство Багратидов.
Огромную отрицательную роль для Армении имело проникновение в XI — XIII веках из Средней Азии в Закавказье и Анатолию тюркских кочевых групп, которые в большом количестве оседают на территории исторической Армении и в течении последующих веков меняют этнический состав региона. В конце XI — XIV веках в Киликии существовало армянское царство.2. Образование армянского государства.
Спустя 60—70 лет после падения Урарту в знаменитой Бехистунской трехязычной надписи персидского царя Дария I, относящейся к 520 г. до н. э., в двух ее—персидском и зламоком—вариантах упоминается страна Дрмина, название которой в третьем—вавилонском варианте надписи передано как Урарту (точнее Урашту, согласно фонетическим прави-.лам вавилонского диалекта аккадского языка). Итак, Урарту превратилось в Армину. Если ранее Урме (в действительности произносилось как «Орме» или, «Арме») обозначало лишь один из уголков Армянского нагорья, то теперь происходящее от него название Армина применяется для обозначения территории Урарту, т. е. большей части Армянского нагорья.
Таким образом, в 520 г. до н. э. мы встречаем упоминание армянского государства Армины, или, как именовали ее древние греки,—Армении. Однако, судя по ряду данных, оно возникло ранее, в начале VI в. до н. э., заменив собой государство Урарту, поскольку территория последнего уже была вовлечена в процесс образования армянского народа.
Это армянское царство вышло на историческую а.рему в качестве союзника могущественной тогда Мидии. Но такой союз просуществовал недолго: Мидия стремилась овладеть наследием Урарту. Борьба завершилась в пользу Мидии, и Армения попала под ее верховное владычество с условием выплаты дани, предоставления военной помощи и отказа от сооружения укреплений. Территория Армении в этот период на юго-востоке была сопредельна с Мидией, а на северо-востоке достигала земель причерноморских халдейских племен.
Подробные сведения об армянском государстве дошли до нас в предании, сохранившемся в историко-нравоучительном произведении греческого историка V—IV вв. Ксенофонта «Ки-ропедия». Из него явствует, что это армянское царство оказалось столь сильным, что вскоре прекратило выплату дали и отказалось от прочих обязательств. В распоряжении армянского царя были огромные богатства, 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. Имени царя Ксенофонт не упоминает, но называет его сыновей—Тиграна и Сабариса, одного из военачальников—Эмбаса; при этом Тигран представлен однокашником и товарищем по охоте Кира, будущего основателя персидской Ахеменидской державы.
То обстоятельство, что эти сведения Ксенофонта имеют подлинную историческую основу, подтверждается параллельным преданием, сохранившимся в труде «отца армянской истории» Мовсеса Хоренаци, героем которого выступает Тигран, опять-таки друг и союзник Кира. Это предание донесло до нас и имя отца Тиграна армянского царя Ерванда Кратковечного.
Как известно, Кир Великий в 550 г. до н. э. сокрушил индийскую державу и основал новое, еще более о