Описание
Основание Оханска связано с освоением прикамских земель Строгановыми. В 1597 году Строгановы получают земли вниз по Каме до устья реки Ошап. Здесь лучшими оказались места по реке Очёр, правому притоку Камы: много лесов и воды, пройма реки широкая и открытая. Одним из первых селений на территории современного района является Острожка, основанная Строгановыми в 1597 году для закрепления своих владений. В последующие годы через неё идет расселение русского народа. Возникают населённые пункты.
По указу царя Алексея Михайловича в 1647 году была проведена перепись населения вотчины Строгановых. По этой переписи, на правом берегу Камы, против устья реки Юг, значится деревня с четырьмя домами, жители которой занимались рыболовством, применяя особую снасть — охань. Соликамский воевода, проводивший перепись, против этого починка сделал на карте надпись «оханщики». С этим словом связывают происхождение названия города[2][3].
В 1650 году по указу Велико-Пермской епархии рядом с этим селением Строгановы отстраивают монастырь «Богородицкая пустынь на Охани».
В литературе имеется утверждение, что Оханск как русское село возникло в 1663 году, но подтверждения этому тоже нет. Дата взята из письменного сообщения, что « до 1663 году было здесь селение господ Строгановых, заведенное для рыбной ловли и называемое Охань. Потом основан в нём монастырь». Следует принять, что дата 1663 год зафиксирована существовавший на Каме населенный пункт с монастырём, который уже, надо полагать, имел основательные постройки и заявлял о себе как крупное духовное и хозяйственное заведение.
В Строгановской вотчине Оханск развивался как волостное село.
Во второй половине XVIII века происходят два существенных изменения, повлиявших на дальнейшее состояние Оханска. Первое обстоятельство состоит в том, что в 1764 году в ходе секуляризационной реформы в России церковных земель упраздняется Богородицкий монастырь, его хозяйство передается в государственное ведомство. Монастырские крестьяне стали «экономическими». Второй факт, имевший значение для роста поселения, развития в нём торговли и ремесел: в 1775 году через Оханск проходит Казанский тракт, и переправа через реку Каму начинает играть очень важную роль.
В 1775 году, согласно указу императрицы, село Оханское становится волостным центром. 27 января (7 февраля) 1781 года Екатерина II учреждает Пермскую губернию. Село Оханское возводится в ранг города и становится центром Оханского уезда, в который вошло 48 волостей[2]. Уездным городом Оханск стал прежде всего из-за выгодного географического положения: пересечение судоходной Камы и тракта из Казани в Пермь, наличие пристани, а также обширных земель вокруг.
Герб Оханска
Как уездный город Оханск получает в 1783 год свой герб.
Жители города занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, охотой и рыбной ловлей. Оханск, уездный центр, по-прежнему выглядел больше как село, а не город. В 1790 году А. Н. Радищев, следуя в ссылку, написал: «подъезжая к Оханску, везде почти поля, и селенья очень часты… Оханск имеет некоторые прямые улицы, одна церковь деревянная, стоит на Каме».
И все-таки, благодаря больше своему статусу уездного центра, в начале XIX века Оханск постепенно стал отличаться от других селений уезда. Особенно преобразился Оханск, когда в 1828 году завершилось строительство каменного Успенского собора. В Оханске появилась больница, мужское приходское училище, женская гимназия, реальное училище, типография, театр, почта, музей, библиотека. Благоприятное экономическое положение купцов способствовало возведению каменных усадеб с торговыми лавками. На центральных участках города их возникло около 30. Почти все они сохранились до нашего времени[источник не указан 379 дней].
Гражданская война пагубно отразилась на Оханском уезде. Население города и района сократилось. В январе 1923 года прекратил существование Оханский уезд. На его территории было утверждено несколько районов, в том числе и Оха