Описание
Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.
Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.
Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не сильно заметным и ни в коем случае не вызывать смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Просто должны делать что-то бессмысленное, но так, как будто в этом есть смысл. В итоге случайные зрители (фомичи) принимают это за серьёзную ситуацию, в которой есть какой-то смысл, пытаются его найти. У них возникает чувство интереса, тревоги, непонимания или даже ощущение собственного помешательства. Сценарий не должен перейти грань, за которой он уже становится смешным, но это получается крайне редко.
Цель флешмоб-акции:
-развлечение;
-почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;
-произвести впечатление на окружающих;
-самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);
-попытка получить острые ощущения;
-ощущение причастности к общему делу;
-получить эффект, как от групповой -психотерапии;
-эмоциональная подзарядка;
-приобретение новых друзей
Обычно флэшмобы проводятся без особой цели, а просто для получения удовольствия.
Это экстремальное развлечение молодежи. Мы ломаем стереотипы и скуку толпы. Договорившись в этой группе, мы внезапно появляемся в местах скопления народа и выполняем наши сценарии.
Удивляем, озадачиваем, пугаем, восхищаем и исчезаем.... до новых встреч!