Описание
Музей С.Т. Аксакова открыт 2 декабря 2016 по инициативе Президента МИИГАиК, дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта В.П. Савиных. Музей размещается в главном доме городской усадьбы И.И. Демидова – старом корпусе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК, в прошлом Константиновский Межевой институт), построенном в стиле русского классицизма в 1789–91 по проекту архитектора М.Ф. Казакова.
С 1833 Сергей Тимофеевич Аксаков был инспектором Константиновского землемерного училища, в 1835–38 – первым директором созданного на его основе Константиновского межевого института (КМИ). При его непосредственном участии составлен и утвержден первый Устав Межевого института и его учебный план. Список изучаемых в КМИ предметов включал, кроме специальных дисциплин, гимнастику, пение, танцы, российскую словесность, которую в 1838 несколько месяцев преподавал приглашенный Аксаковым В.Г. Белинский. В своей деятельности на посту директора КМИ Аксаков руководствовался благородной целью: чтобы каждый выпускник был «полезным Государству и своему семейству…» Эта мысль писателя и просветителя стала основной при создании музейной экспозиции.
В собрание музея вошла коллекция изобразительных материалов и документов, рассказывающих об Аксакове не только как о директоре КМИ, но и как о цензоре Московского цензурного комитета, блестящем театральном критике 1820-х гг., писателе – авторе «Записок об уженье рыбы», «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии», «Детских годов Багрова-внука», «Семейной хроники».
Музей располагает экспонатами, характеризующими Аксакова не только как прозаика и общественного деятеля, но и как отца большого семейства, воспитавшего выдающихся деятелей русской культуры – сыновей Константина, Ивана, Григория.
На специальном стенде рядом с картой старой Москвы помещены современные фотографии, запечатлевшие сохранившиеся в столице здания, связанные с жизнью и деятельностью писателя: церковь Симеона Столпника на Арбате, дома в Сивцевом Вражке, на Пречистенке, Кисловке.
Литературное и театральное окружение писателя представлено малоизвестными портретами современников.
Интересным экспонатом культурно-исторического центра является современная икона Владимирской Божьей Матери, подаренная ранее Университету великой княгиней Марией Владимировной Романовой. Икона здесь не случайна, т.к. музей расположен в алтарной части бывшей институтской церкви святых равноапостольных Константина и Елены.
Музей является неотъемлемой частью музейного комплекса МИИГАиК, куда входят Золотые парадные комнаты дома И.И. Демидова, музей старинных геодезических инструментов и экспозиция, посвященная космонавтам – выпускникам МИИГАиК – В.П. Савиных, Ю.П. Гидзенко и В.В. Циблиеву. Музей С.Т. Аксакова ведет не только просветительскую и учебную работу для студентов МИИГАиК, но и открыт для широкого круга посетителей: проводятся экскурсии, научно-просветительские и культурные мероприятия.