Описание
). Почти все биографические сведения о ней носят приблизительный характер. Свою жизнь матушка Алипия прожила без паспорта и без прописки. Своего жилья никогда не имела. Как и многие священники, в советское время отсидела в тюрьме. Там ее били, морили голодом. Во время войны она побывала на принудительных работах в Германии. Ещё до окончания войны чудом сбежала, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев. 20 лет она жила в овраге у Киево-Печерской лавры. В 1979 году, накануне Олимпиады, ее вывезли в пустующий домик в Голосеевском лесу, в местность, удалённую от городских магистралей. Там же, в Голосеевской Пустыни, находится сейчас ее могила.
Старец Ипполит Халин (1928 -- 2002). Его называли афонским старцем.
Олег Скворцов, вернувшись после армии, часто пил, постоянно менял женщин, но в итоге все-таки женился, родился ребенок. Но гулящая компания Олега не отпустила, с алкоголя он перешел на наркотики. Затянуло его на 7 лет. Он лишился дома, работы, от него сбежала жена с ребенком, и даже родители от него отвернулись. Как-то вечером, в пьяной компании, двое собутыльников обсуждали между собой отца Ипполита, один другому предлагал съездить туда шутки ради. Поехал с ними и Олег. Больше треДЕНЬ 24 АПРЕЛЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68).
Антипа Пергамский (+ ок. 68/92 [1]), епископ, священномученик.
Антипа, ученик святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамским в царствование императора Нерона (54-68).
В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос (в Эгейском море) святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.
"И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (Откр. 2, 12-13).
Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.
Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.
Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув.
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней.
Празднование святому Антипе в Константинополе проводилось в храме Иоанна Богослова в Диипионе (ἐν τῷ Διϊπίῳ), куда, вероятно, были перенесены его мощи [2].
Тропарь
Идольския лести упразднил еси, Антипо,/ и диавольскую поправ силу,/ пред богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси:/ темже со ангельскими чины в вышних водворяяся,/ Владыце всех славословие принося,/ и о нас молебное благодарение предлагаеши, благодать цельбы даруя./ Сего ради тя чтим, священномучениче Антипо:/ моли Х