Описание
Римская история - это, в сущности, история того, как вначале маленький город-крепость постепенно подчинил себе окрестные города и области, распространил свою власть на соседние страны и народы и, наконец, создал огромную империю, равной которой человечество не знало ни до, ни, возможно, после падения Рима.
Древний Рим для наших предков славян был олицетворением политического могущества, а также твердыней христианской веры. Поэтому в Московской Руси и возник государственный девиз: «Москва третий Рим, а четвертому не быть». Вторым Римом считалась христианская Византия, точнее, ее столица Константинополь (по-русски: Царьград).
Русские цари подчеркивали, что унаследовали власть от правителей Рима и Византии и считают себя их преемниками. Но историческое значение Древнего Рима, конечно же, не исчерпывается его невиданным военнополитическим могуществом и владычеством над многими народами древности. Римляне способствовали широкому распространению того культурного наследия, которое оставили другие народы, прежде всего греки. При этом во многих областях культуры римляне и сами добились огромных успехов. Без латинского языка римских поэтов и прозаиков европейское школьное образования долгое время даже и не мыслилось, а главные положения римского права легли в основу законодательств современных европейских государств.
Давно канули в вечность времена Древнего Рима с цезарями и консулами, трибунами и сенаторами, легионерами и римскими гражданами, приходившими на кровавые зрелища в Колизей. Но след, оставленный той эпохой в современной жизни, неизгладим. Сенат, придуманный римлянами, и поныне существует в разных странах. Современные армии строятся по принципам, использовавшимся римскими полководцами. Римская литература, римская живопись, римская скульптура - они и сегодня поражают нас своим мастерством ... До сего дня стоит вечный город Рим, в котором седая древность уживается с современностью.