Описание
ЭТОТ ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
Херсонская крепость была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Н. Ветошкина. В ходе строительства его проект подвергся значительным корректировкам и изменениям, которые периодически вносили строители И. А. Ганнибал, И. И. Герман, К. Гаке. Не будучи компетентными в фортификационном деле, они только тормозили строительство цитадели. Потому Потемкин уволил Германа и Гакса. В своём ордере от 1 февраля 1784 года инженер-полковнику Николаю Корсакову князь писал: «Препоручаю вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне». В выборе строителя Херсонской крепости светлейший не ошибся. Талантливый военный инженер создал команду из способных и известных мастеров. В неё вошли: русские архитекторы Иван Ситников, Матвей Казаков, Иван Старов, Иван Еготов, французы Клод Буржуа и Антуан Вектен, немец Карл Гагендорф, голландец Викентий Ванрезант.
26 мая 1786 года Корсаков рапортовал Потемкину: «Сколько каких работ произведено (в крепости. - примеч. авт.), имею честь донести Вашей Светлости следующее: по новому проекту шестой полигон совсем отрыт. Дёрном одето крутостей второго и третьего полигонов 1266 квадратных саженей (5714 кв. м - Примеч. авт.). Квартал при Московских воротах каменною кладкой совсем кончен...»
К приезду Екатерины II (1787 г.) строительство крепости было закончено. Располагалась она в квадрате сегодняшних улиц: 40 лет Октября -Кременчугская - Красностуденческая - переулок Военный. Военное оборонительное сооружение было построено по всем правилам фортификационной науки того времени: крепость окружал мощный земляной вал с девятью бастионами, который совместно с глубоким рвом создавал серьёзное препятствие для противника, а звездообразная линия укреплений позволяла вести перекрестный огонь из 220 орудий, находящихся на бастионах. Под землей крепость была оборудована несколькими десятками туннелей, выходящих за границу крепости до 50-70 метров. В случае её осады в них должны были нести круглосуточное дежурство солдаты, чтобы предотвратить подкоп с целью минирования врагами крепостных рвов и ворот. На территории крепости было возведено немало сооружений и зданий, в которых разместились восемь пехотных полков, крепостная инженерная рота, внутренний гарнизонный батальон, провиантские магазины, пять пороховых погребов, комендантский двор, квартиры чинов крепостного ведомства, лаборатория ружейных патронов, артиллерийская мастерская и прочее, о чём речь пойдёт ниже. Это был небольшой городок внутри Херсона. В нём насчитывалось шестнадцать кварталов. Восемь из них были застроены одно-, двух- и трехэтажными домами.
Естественно, что Потемкин торопил Корсакова с окончанием строительства, которое он приурочил к визиту Екатерины II в Херсон. Потому характеристика крепости, данная ей австрийским императором Иосифом II, мягко говоря, не совсем объективна. «...Сооружена она из земли, или вернее из песка, который не утрамбовывают. Приготовились при встрече императрицы стрелять из пушек, стоящих на валу, но по случаю бывшей на днях грозы опасались, чтобы при первом же выстреле все укрепления вместе с артиллерией не сползли бы в собственные рвы. Осадная артиллерия великолепна», - писал он своему фельдмаршалу графу Ласси.
Ещё не успела осесть пыль, поднятая колесами кареты покидающей Херсон Екатерины, как возникла реальная угоза городу со стороны Турции. Потемкин был в полной растерянности. Почти с подобострастием всемогущий князь обращается к Суворову: «Сиятельнейший граф, милостивый государь! Препоручаю бдение о Херсоне». Исполнительный генерал-аншеф по-военному кратко доложил ему: «По повелению Вашей Светлости от 21 августа о приготовлении крепости Херсонской в оборонительное состояние, надлежащие способы мною предприняты...«Тогда ещё полководец не предполагал, что эта крепость могла пустить его по миру. Пребывая в Херсоне в 1792 году, Суворов пытался реконструировать её. Для производства восстановительных работ он заключи