Описание
Статистика по разводам в нашей стране выглядит не утешительно и уж никак не побуждает холостых пополнять ряды уже «окольцованных». А если посмотреть на количество семейных пар, приходящих в кабинет психолога с проблемами, то становится совсем уж грустно…
В брак вступают с надеждой «жить вместе в мире и согласии», так почему же эти самые «мир и согласие» быстро исчезают? И то при условии, что они были все-таки достигнуты, пусть на краткий период…
Как ни странно, но к разногласиям в семье приводят не какие-то глобальные вопросы вроде разных вероисповеданий, несовпадения взглядов на жизнь, принципов воспитания детей и т.д. Брак разрушают мелочи: он забывает отзвониться, если задерживается на работе, а потом проходит грязными ботинками по свежевымытому полу, а она делает ненужные покупки и жарит котлеты не так, как это делала его мама…
Поэтому успешность брака определяет не сила взаимных чувств – увы, это еще ни о чем не говорит, и что там у Ромео и Джульетты было бы на 20-м году брака – неизвестно. Скорее всего, то же самое, что и у их родителей…
Успешность брака определяется умением общаться, выстраивать отношения. А это включает в себя много умений:
- способность слушать и слышать партнера.
Принимать его потребности, даже если тебе эти желания кажутся нелепыми («Зачем ей 25-ая помада? Они же все одинаковые…», «Почему ему нравится смотреть эти матчи? Они же такие скучные…»).
- Уважать его точку зрения, даже если с ней не согласен (как в «Мастере и Маргарите»: «Видите ли, профессор, — принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения»).
- Способность идти на компромиссы,
но при этом — умение иногда уступать, а иногда — настаивать на своем. Здесь важен баланс!
Умение выражать свои собственные потребности – прямо и конкретно. Не «Милый мой, хороший, догадайся сам…» Потому что другой человек, каким бы любящим он ни был – не телепат, и догадаться не сможет.
То, как Вы проявляете себя в контакте, что несете в отношения, какие стратегии используете, какие у вас есть сильные, а какие слабые стороны, и как со всем этим обстоят дела у Вашего партнера, могут помочь выявить следующие психотерапевтические упражнения-игры. Они рассчитаны на двоих, и позволяют исследовать то, что происходит между вами. Итак, психологические игры и упражнения на улучшение отношений.