Описание
Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским. Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и потому требовались города-крепости для обеспечения безопасности торгового пути.
Свое название крепость получила по названию реки, на которой была основана. В переводе с тюркского "Сызрань" - "из оврага текущая", низменная.
Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.
В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом.
Расположен у подножия Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волги (в 137 км от Самары вниз по течению), в устье реки Сызранки.
Географические координаты крайних точек района: 53°10' северной широты, 48°30' восточной долготы.
Сызрань занимает выгодное транспортно-географическое положение. По его территории проходит железная дорога в шести направлениях, соединяющая город со всеми странами СНГ, а также автомобильная магистраль федерального значения и Волжский речной путь.
Город Сызрань является городом областного значения и входит в состав Самарской области Российской Федерации, это муниципальное образование - городской округ, в границах которого осуществляется местное самоуправление.
Территория города - 117 кв.км. Общая протяженность границы города - 140766,26 м. Город вытянут вдоль реки Волги с севера на юг на 17 км, с запада на восток 10км. Граничит с муниципальными образованиями Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.
Важнейшими отраслями экономики города Сызрани являются: промышленность, строительство, транспорт, малое предпринимательство, торговля и другие.
На территории города зарегистрировано около двух тысяч предприятий и организаций (в т.ч. 30 крупных и средних предприятий промышленности) с общей численностью работающих 76 тыс.человек.
Численность постоянного населения г. Сызрани на 1 июля 2005 года составила 182,3 тысяч человек, в том числе мужчины - 83,3 тыс.чел. ( 45,7%), женщины - 99,0 тыс.чел. (54,3%).
Из общей численности:
моложе трудоспособного возраста - 28,0 тыс.чел.;
в трудоспособном возрасте - 112,9 тыс.чел.;
старше трудоспособного возраста - 41,4 тыс.чел.
Средний возраст населения - 39,2 лет
В черте располагаются имеются залежи полезных ископаемых.
Уникальное в Поволжье Кашпирское месторождение горючих сланцев. При условии создания современного комплекса добычи и переработки сланцев Кагшпирского месторождения возможно получение фенола, бензола, толуола, серной кислоты, тиофена и т.д. Такие продукты, как тиофен и метилтиофен практически невозможно получить из другого сырья. Они необходимы для синтеза лекарственных препаратов. В конце 50-х и начале 60-х годов на шахте "Кашпирская" производилась селективная добыча фосфоритов, залегающих в кровле горючих сланцев для нужд сельского хозяйства. Ориентировочные запасы фосфоросодержащей руды составляет 7 млн.тонн.
Месторождение залежей строительного песка и песчаника находится на юго-западной окраине г. Сызрани. Прогнозные ресурсы составляют 300 тыс. куб.м. и залегают на площади 9 га.
Водоснабжение г. Сызрани осуществляется из двух месторождений: Сызранское и Ивашеское. Водоотведение и водопотребление города обеспечивают восемь водозаборов.
В районе поселка "Белый Ключ" в карьере "Лысая гора" располагается месторождение карбонатных пород (камень).
На территории г. Сызрани в настоящее время находятся шесть охраняемых природных объектов, отнесенных к государственным памятникам природы местного значения:
Акватория водохранилища ГЭС - зона санитарной и биологической охраны акватории (100 га), признана памятником!