Описание
Фамилия одного из представителей рода встречается в списке лиц “ногайского племени”, представленных к наградам в 1851 г. В 1832 г. комиссия военного суда при Георгиевском ордонанс-гаузе просила командующего Кабардинской линией прислать для разбора судебного дела “аула Кармова, поселенного близ поста Известного брода узденя Жантемира Абдрахманова”.
В 1858 г. его сын Фица Абдрахманов добивался разрешения “поселиться в вершине Золки, на участке, занимавшемся прежде даутоковцами”. Однако это домогательство встретило возражение Кабардинского народного суда, который в ответ на предписание начальника округа Орбелиани констатировал, что “на Золке поселение с аулом подполковника Абдрахманова будет крайне стеснительно для всей Кабарды, так как Золка и Этока высочайше, дарованы кабардинскому народу, и вместе с тем воспрещено дозволять кабардинцам делать какие-либо оседлости, кроме хлебопашества и пастьбы табунов и овец”.
В 1863 г. Ф. Абдрахманов жил собственником на “высочайше” пожалованном, но еще не утвержденном за ним участке в 900 десятин. Он располагался на р. Малке, у впадения в нее р. Экипцоко, где не позднее 1864 г. основан и аул его имени. В народном обиходе этот участок называют “Кароховой землей” (Къэрэхъухэ ящ1). Прозвище Абдрахманова — “Карох”— возможно, связано с “обществом” корах в Дагестане.
Аул Абдрахманова появился на новом месте до проведения земельной реформы. В 1866 г. Кабардинский народный суд информировал, что частных собственников, владеющих известными участками земли, как в Большой Кабарде, так и в Малой, не существует, за исключением участка земли (Экипцоко) в верховьях р. Малки близ Каменного моста, высочайше пожалованного полковнику Абдрахманову.
Милость царя не была случайностью. Она стала результатом рвения, проявленного Абдрахмановым в карательной экспедиций за Кубань в 1862 г. За участие в ней он награжден золотой шпагой с надписью “За храбрость”, затем дважды удостаивался так называемого монаршего благоволения. Начав службу в лейб-гвардии Кавказско-горском полуэскадроне оруженосцем, Абдрахманов в 1867 г. был возведен в чин генерал-майора. Длительное время он занимал различные должности: начальника Абазехского округа, исполняющего должность Верхне-Лабинского пристава, командира Анапского полуэскадрона, исправляющего должность пристава закубанских ногайцев, пристава Тохтамышевских аулов...
В период укрупнения аулов Абдрахманов перебрался на Кубань, вероятно, в связи со службой. Источники свидетельствуют, что 10 семейств крестьян полковника Абдрахманова “еще в 1866 г.” переселились в Кубанскую область вместе с владельцем своим, в “Урупский аул”. А часть жителей аула, в котором в 1864 г. насчитывалось 30 дворов (114 чел.), переселилась в соседнее сел. Кармова. Среди них Аджиевы, Машуковы, Сатушиевы, Хажметовы, Шогеновы .
Свои последние годы Абдрахманов провел в сел. Кармова (с 1870 г.). Он занимал местность на краю селения “по течению реки Жаманкул, середина которой до впадения в р. Малку составляет живую и естественную грань между дач с правой стороны полковника Фица Абдрахманова, а с левой — аула Кармова”. На карте Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, составленной, по-видимому, в 70—80-х гг. XIX в., обозначены аулы Кармова и Абдрахманова, разделенные речкой Джаманкул. Вероятно, это означает, что аул Абдрахманова, переселившись к кармовцам, не слился с ним, а оставался (по крайней мере, некоторое время) относительно самостоятельным населенным пунктом.
В посемейном списке сел. Кармова за 1886 г. показана семья Хабижа Хажбекировича Абдрахманова, владельца земельного участка в 525 десятин.
Вобщем Все АБДРАХМАНОВЫ сюда!